Ikan dan makanan laut lainnya diketahui sebagai sumber omega-3 terbesar bagi tubuh. Namun, faktor tingkat kesegarannya mempengaruhi kandungan gizi di dalamnya.
Ikan dan makanan laut merupakan salah satu sumber omega 3 terbesar dibandingkan sumber makanan lainnya. Namun, faktor segar atau tidaknya ikan dan makanan laut mempengaruhi kandungan gizi di dalamnya.
Agar anggota keluarga Anda tetap mendapatkan makanan bergizi tinggi, ada baiknya lebih jeli dalam memilih ikan dan makanan laut yang masih segar. Berikut tips memilih ikan dan makanan laut segar seperti dikutip laman Health, Senin 15 Desember 2014.
Kebersihan
Usahakan untuk membeli ikan dan makanan laut di tempat yang bersih dan tidak bau. Meskipun ikan dan makanan laut juga memiliki ciri khas utama bau amis, namun bau yang menyengat dapat mengganggu penciuman Anda.
Cek Kesegaran
Coba tekan badan ikan, jika terasa lembek dan tidak berbekas tangan berarti ikan masih segar. Atau anda juga bisa melihat warna insang yang merah tua berarti masih aman untuk dikonsumsi, sementara kalau mata mulai berwarna merah tua sebaiknya jangan dibeli. Kalau udang berwarna kemerahan dan badan lembek pertanda sudah tidak segar.
Jangan hanya terpaku pada satu jenis
Jika ingin membeli udang, namun yang tersedia udang yang tak segar lebih baik pilih jenis lain. Anda bisa mengalihkan menu masakan laut dengan berbagai jenis ikan, cumi, atau bahkan kepiting dan rajungan.
Minta Es untuk Menjaga Kesegaran
Setelah mendapatkan ikan yang segar, simpanlah dalam plastik bersih dan jangan sungkan meminta es untuk menjaga kesegaran. Es dapat membantu membuat ikan tetap segar dalam perjalanan kembali ke rumah.
dream.co.id
Ikan dan makanan laut merupakan salah satu sumber omega 3 terbesar dibandingkan sumber makanan lainnya. Namun, faktor segar atau tidaknya ikan dan makanan laut mempengaruhi kandungan gizi di dalamnya.
Agar anggota keluarga Anda tetap mendapatkan makanan bergizi tinggi, ada baiknya lebih jeli dalam memilih ikan dan makanan laut yang masih segar. Berikut tips memilih ikan dan makanan laut segar seperti dikutip laman Health, Senin 15 Desember 2014.
Kebersihan
Usahakan untuk membeli ikan dan makanan laut di tempat yang bersih dan tidak bau. Meskipun ikan dan makanan laut juga memiliki ciri khas utama bau amis, namun bau yang menyengat dapat mengganggu penciuman Anda.
Cek Kesegaran
Coba tekan badan ikan, jika terasa lembek dan tidak berbekas tangan berarti ikan masih segar. Atau anda juga bisa melihat warna insang yang merah tua berarti masih aman untuk dikonsumsi, sementara kalau mata mulai berwarna merah tua sebaiknya jangan dibeli. Kalau udang berwarna kemerahan dan badan lembek pertanda sudah tidak segar.
Jangan hanya terpaku pada satu jenis
Jika ingin membeli udang, namun yang tersedia udang yang tak segar lebih baik pilih jenis lain. Anda bisa mengalihkan menu masakan laut dengan berbagai jenis ikan, cumi, atau bahkan kepiting dan rajungan.
Minta Es untuk Menjaga Kesegaran
Setelah mendapatkan ikan yang segar, simpanlah dalam plastik bersih dan jangan sungkan meminta es untuk menjaga kesegaran. Es dapat membantu membuat ikan tetap segar dalam perjalanan kembali ke rumah.
dream.co.id
Daftar Gratis Download Theme Premium, SEO Friendly, Free Support, Free Setup
0 comments
Post a Comment